淘小兔

云南721地理中考复习资料答案是知识兔小编收集到的参考答案,全部的题目都有名师进行了全方位的解析,让你完全能够弄懂这道题目究竟答案是怎么来的,所有答案也非常有用,需要的下载吧。

云南721地理中考复习资料答案预览:

知识兔

一、选择题

1.根据2000年第五次人口普查,我国人口总数达到( )

A.12.95亿 B.11.95亿

C.10.95亿 D.13.95亿

2.关于我国人口分布的叙述,正确的是( )

A.西南多、东北少 B.东北多、西南少

C.东南多、西北少 D.西北多、东南少

3.我国省级行政单位中,人口数量居前三位的是( )

A.豫、鲁、川 B.京、津、沪

C.青、藏、宁 D.苏、皖、湘

4.我国人口密度最小的行政区是( )

A.新疆 B.西藏  C.甘肃 D.青海

5.我国人口的突出特点是( )

A.城镇人口比重大、农村人口比重小

B.人口基数大、人口增长快

C.我国人口平均密度小于世界人口平均密度

D.我国东部人口密度小于西部人口密度

6.人口密度是指一个国家或地区( )

A.人口的年平均增长数

B.单位面积土地居住的人口数

C.平均每人占有的面积数

D.每平方米的人口数

7.下列有关人口的叙述,正确的有( )

A.我国是世界上人口密度最大的国家

B.我国西部人口密度大,东部人口密度小

C.我国城乡人口密度都在每平方千米134人以上

D.我国平均人口密度在每平方千米134人以上

8.因我国人口数量过多而带来的负面影响是( )

A.劳动力短缺 B.兵源不足 C.人口老龄化严重 D.住房紧张,就业困难

9.目前,我国人口每年仍净增加1400万左右,其主要的原因是( )

A.大批人口迁入  B.死亡率低   C.人口基数大   D.出生率较高

10.关于我国的人口分布下列说法不正确的是( )

A.东部人口密度大,西部人口密度小 B.人口分布不均匀

C.东南多,西北少 D.沿海地区比内陆地区人口密度小

二、读图综合题

11、27.读下图,回答问题:(14分)

(1)从图中可以得出,新中国成立以来,我国粮食总产量从1949年的约 亿吨,增长到1992年的约为

亿吨,而人均粮食产量从1949年的约 千克增长到1992年的 千克,人均粮食产量增产较 ,其原因是 。

(2)我国必须贯彻人口方面的基本国策,使人口增长与 发展相适应。

12.读“我国人口增长曲线图”,回答问题:(11分)

(1)从图上看出,旧中国在较长的历史时期中,由于战争、疫病等原因,死亡率 ,人口增长 。

(2)新中国成立后,人口增长基本上呈 上升。

(3)人是生产者,又是 者,人口数量的增长应与 的发展和 的条件相适应,为此我国政府把实行 作为一项长期的基本国策,控制人口 ,提高人口 。具体要求是: 、晚育、少生、 。

答案

1、A 2、C 3、A 4、B 5、B 6、B 7、D 8、D 9、C 10、D

11、(1)1 4.3 200 380人口多,人均少(2)经济

12、(1)较高 缓慢(2)直线(3)消费 经济 资源、环境 计划生育 数量 素质 晚婚优生

地理复习内容归纳:

知识兔

一、地球和地球仪

1、认识地球的形状和大小(P3中的图1.2)

⑴形状:地球是一个两极稍扁赤道略鼓的不规则球体。

⑵大小:表面积=5.1亿平方公里;平均半径=6371千米;赤道周长=4万千米

⑶能证明地球是球体的事实:麦哲伦环球航行的成功;地球的卫星照片;月食照片,是地球影子遮挡了照射的阳光。

⑷麦哲伦环球航行路线:西班牙→大西洋→麦哲伦海峡→太平洋→菲律宾群岛→印度洋→好望角→大西洋→西班牙。

2、地球的模型——地球仪

⑴含义:仿照地球的形状,按照一定的比例进行缩小的模型。

⑵意义:可以方便我们知道地球的面貌,了解地球表面各种地理事物的分布。

3、纬线和经线(P5中的图1.7)

⑴纬线:与地轴垂直并且环绕地球一周的圆圈。

⑵经线:连接南北两极并且与纬线垂直相交的半圆。

⑶地轴:假想的地球自转轴。

⑷两极:地轴与地球表面的交点。

⑸经、纬线的特点:

特 点 经 线 纬 线

形状特征 半圆,两条相对应的经线组成经线圈,把地球平分为相等的两个半球 圆,每一条纬线自成纬线圈

长度特征 经线长度都相等 纬度相同,长度相等,赤道最长,向两极渐短收缩成一点

指示方向 南北方向 东西方向

⑹特殊的经、纬线

①特殊纬线

赤道——是最长的纬线,既是纬度的起始点,以北为北纬用字母N表示;赤道以南为南纬用字母S表示,也是南北半球的划分界线。

30°纬线——是低纬度与中纬度的分界线 60°纬线是中低纬度与高纬度的分界线

②特殊经线

0?经线——也叫本初子午线,是经度的起始点,以东为东经用字母E表示,以西为西经用字母W表示,通过英国伦敦格林尼治天文台的旧址。

180°经线——大致与“国际日期变更线”一致

20°W——以东是东半球,以西是西半球,160°E——以东是西半球,以西是东半球

⑺南北半球的分界线:赤道(0°纬线);东西半球的分界线:20°W、160°E。

⑻经度和纬度的变化规律:

下载体验

知识兔分享,仅供下载体验和测试学习。

请输入密码查看内容!

如何免费获取密码?
{donate}

点击下载